江南小说网

当前位置:首页 > 武侠仙侠 > 步天为凰

第605章 第六百零一章:万劫阴灵难入圣

  • 作者:步天为凰
  • 类型:武侠仙侠
  • 更新时间:07-01 01:25:23
  • 完书字数:4284

天歌说:“我什么时候才能证得无缝塔呢!听起来好像是大有成就的感觉……”

仙鹤童子傲白笑道:“还是要性命双修才可以,证得无缝塔!”

天歌说:“关于修炼生命的方法有两派,一派反对双修的(不是指男女的,xing,而是指性命shuang修而言)。”

仙鹤童子傲白笑道:“嗯,譬如道家、密宗偏向修命,禅宗偏向修性。另一派注重双修,所以后来道家修炼长生不老的才有“只修命不修性,此是修行第一病”的警语。只晓得炼功夫,炼精气神、炼气脉,把身体搞好,就是只修命。“l”

下面一句是“但修祖性不修丹”,讲佛家的人光念佛呀,参禅打坐呀,身体方面不管,那就“万劫英灵难入圣”了。不修命就不能炼成纯阳之体,不能成佛、不能成仙,永远也不会成功的。这也是真话。

天歌说:“所以中国正统的道家注重性命双修。性命双修的法则,要身体与心灵同时并重。”

仙鹤童子傲白笑道:“道家有句话,批评佛家一般打坐参禅念佛的,也包括道家的一般修行人,叫做:“只修命不修性,此是修行第一病。”有些修行人,热衷于练气脉,打通任督二脉,做功夫,练身体,这只是修命,不是修性,不晓得明心见性,这是修行第一病;这样的修性是一个错路,落在了身见上。

“但修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”,譬如许多学佛的人,很多只讲学理,流于口头禅,身体一点都没有转变;有一点明心见性的,又不能念念不迷,这个身体的转变不去管,所以精气神不能凝合为一;这样充其量只修了一半,会出阴神,不会出阳神,只有等到中阴才可能成就,现世不会成就报身、化身。”

天歌说:“什么是报身?”

仙鹤童子傲白笑道:“所谓报身成就,是转变了这个业报之身。出阳神是化身成就,不靠妈妈,自己能生出来另外一个生命,别人也看得到这个化身的。我们平常从女人,修到阳神成就,从头顶上化生出另一个自己来。道家跟密宗的修法几乎是一个路线。”

天歌说:“呃,我可不喜欢密宗……”听说有点邪门。

仙鹤童子傲白笑道:“我说的是修练形式,我们做功夫、打坐为什么不能进步呢?大家一定以为是方法不对,拼命找明师求方法,不是的!不要受自己的骗。功夫为什么不能进步?为什么不能得定?是因为心行没有转。心理行为一点都没有改变的话,功夫是不会进步的,见地也不会圆满。这在中国文化上,不论是儒家、道家,说法都是一致的,都是同一个论调。

比如学道家的人讲,学道成仙有五类(好比佛家的五乘道),有鬼仙、人仙、地仙、天仙、神仙。道家认为“只修命不修性,此是修行第一病”。光练气脉,做身体上功夫,而认为这是道,这是修行的第一大毛病。”

天歌说:“又说“只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”,学佛的人只高谈理论,对于生命根源,没有掌握住,经一万劫也证不到圣人的境界。不论怎么说,有一个基本原则,就是想成仙,岂不是要修无数功德,无数善行才行。”

仙鹤童子傲白:“确实是,气脉的修炼,在中国道家有一个名称叫做「修命」,进修身体的生命。再譬如,我们晓得,外国人信宗教的,每天做个祷告,中国人拜佛,念个南无阿弥陀佛,或者每天念经修养,这个叫「修性」,是关于形而上心性这一面入手的,不管生理方面。那么一般,印度也好,密宗也好,道家也好,中国彻底的禅宗也好,很注重这一面,都是含藏在内的,不明显告诉你。?后来中国道家就产生了一个术语叫做「性命双修」,如果一方面注重生理的变化,健康无病,绝对的健康无病,一方面追寻形而上的生命,最后的道理,把性命同时修的,叫做「性命双修」。”

天歌说:“唐宋以后,产生两句名言,很重要,「只修命不修性,此是修行第一病」,光锻炼身体,认为是修道,不晓得形而上生命来源最后的究竟,这叫修命不修性,「此是修行第一病」。”

仙鹤童子傲白笑道:“呵呵,那么另一方面,他也批评,有些宗教信仰,只追寻心性的道理,那叫做修性,所以又说,但修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣,只追求精神生命这个道理,不管身体,不会圆满修成功。等于说佛家的道理,佛说生命修成功的人,有三个身体,我们现在这个身体,叫做肉身,是父母构成的这个身,这个身体叫做业报之身,一生的命运,行为,结果,包括寿命的长短,运气的好坏,是过去生命的因果,报应来的,所以叫业报之身。”

天歌说:“所以说这个身体生命是假的,叫做“借假修真”,必须要利用这个假的机器,造成一个新的生命。那么如果说光修性,只从心念方面修,不管身体的,只能修到法身成就,“法身”就是代表本体,回到本体的功能上面去。“报身”是父母所生的这个身体。”

仙鹤童子傲白:“道家修持,如前述分为两派。一主清净单修,如北派邱长春所创的龙门派。一主双修,如唐宋以后,白玉蟾以次的流派。自从禅道融合后,道家批评禅家,单修性功(心性之道),不修命功(丹法),而主张性命双修。基本的理论,是根据中国传统文化,“穷理尽性而至于命”的道理,而认为禅家只穷理尽性,却未至于命。同时也批评,一般修道者“只修命不修性,此是修行第一病”,不能达到圣人境地。但如“只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”,也不能即身成就。故主性与命必须双修。”

天歌说:“那还是说不修丹,万劫都是轮回转世的阴灵,无法成就大道,位列仙班?”

(快捷键上一页 章节(快捷键 enter) 下一页(快捷键