江南小说网

当前位置:首页 > 经典文学 > 复活

第一部_39

  • 作者:[俄罗斯]列夫·托尔斯泰
  • 类型:经典文学
  • 更新时间:07-01 00:55:45
  • 完书字数:4204

39

祈祷仪式开始了。

祈祷仪式是这样的:一个穿了件特别奇怪而又极不合身的锦衣的神父,把碟子里的面包切成小块摆好,然后一一放进存有葡萄酒的大口杯子里,同时嘴中念念有词,忽而念些古怪的名字,忽而念一段祷文。此刻执事也不停嘴,先是念,后是唱,和犯人组成的唱诗班交替唱着斯拉夫语赞美诗。斯拉夫语本来就不好懂,加上念得快,唱得快,就变得益发难懂了。祈祷词内容主要是祝愿皇上和皇室福寿无疆,祷词一共念了好多遍,有的是和其他祷文一块儿念,有的是跪着单独念。除此以外执事还念了《使徒行传》中的几节,他那奇怪而又紧张的声调使人摸不着头脑。神父念的《马可福音》倒还算清楚,其中说到耶稣复活后,在被接到天上、坐在圣父的右侧之前,先向抹大拉的马利亚显现,从她身上驱除了七个鬼,后又向十一个门徒显现,吩咐他们往天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪,还说按圣灵所赐,就能赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就好了。

据说,由神父切成的一小块一小块面包放进酒中,经过一定程序和祈祷,就变成上帝的肉和血——这也是仪式的关键所在。而操作程序是这样的:神父不管口袋般的锦缎法衣是否碍事,从容不迫地举起两臂向上,双膝跪下,吻圣坛和圣坛上的一切东西,而最最主要的操作是神父两手拿条餐巾,在装圣餐的碟子和圣灵杯上慢悠悠地晃动。据说酒和面包就是在这时候变成了血和肉的,因此仪式进行到此显得特别隆重。

“尽情歌颂至圣、至洁、至福的圣母吧!”在此操作之后,神父突然从被当作圣幛的隔板后面喊道。于是唱诗班跟着庄严地唱了起来。他们唱的是,要尽情歌颂童贞

女马利亚,她生下基督,却没有失去贞洁,她比司智天使享有更大的光荣,比六翼天使享有更伟大的名声。在这之后,变化便完成了,神父从碟子上取下餐巾,把中间的一块面包又一分为四,把这四分之一的一小块在酒里蘸了蘸,然后送进嘴巴,就算是吃了上帝的一块肉,喝了一小口上帝的血。之后神父拉开幔子,打开中门,手捧着那只金光闪闪的圣杯,打从中门出来,请那些也乐意这样做的人来尝一尝杯中的血和肉。

乐于尝的是几个孩子。

神父逐个问了孩子的名字,然后小心翼翼地用汤匙从杯中舀出一小块浸过酒的面包,送进孩子的嘴巴里,执事上前擦净孩子的嘴,用欢乐的声音唱道:这些孩子吃了上帝的肉,喝过上帝的血了。完事后神父把杯子拿回隔板后面,在那儿把剩下的上帝的肉统统吃光,把上帝的血统统喝完,尽可能地舔干净胡髭,擦干净嘴巴和杯子,便又怀着极其高兴的心情,迈着矫健的步子走了出来,小牛皮靴在他脚下发着吱嘎吱嘎的好听声音。

祈祷仪式的主要部分到此结束。但神父有意安慰一下不幸的犯人,在通常的仪式之外还加了些别的。他站到由十来支蜡烛照得明亮亮的涂金铁像(不过脸和手臂还是黑的),也就是方才他吃下肚的耶稣面前,怪声怪气、似唱非唱地说了下面一番话:

“最可亲的耶稣啊,信徒们将你颂扬。我的耶稣啊,殉道者将你赞美。万能的主耶稣啊,救赎我。耶稣啊,快来救赎人子。万能的主耶稣啊,救赎来找你的人。救主耶稣啊,宽恕我。所有圣徒、先知祈祷中诞生的耶稣,我的救主耶稣啊,赐给我天堂的快乐吧。爱天下众生的耶稣啊。”

说到这儿他换了口气,在胸上画了个十字,跪下去叩头。大家也照他那样做了,叩头的包括典狱长、看守和所有犯人

。楼上敞廊里响起了频繁的脚镣声。

“天使的主、力量的源、最最神奇的耶稣啊,”神父又接着说,“祖先的救主、造福万代的耶稣啊,族长们将你颂扬的、最最光荣的耶稣啊,帝王权柄的依凭,最好的耶稣啊,实现了一切预言的、神奇的耶稣啊,殉道者的庇护、最最慈悲的耶稣啊,赐给修士们安宁的、最最和善的耶稣啊,赐给神父们幸福的、最仁爱的耶稣啊,持斋人因你而持斋的、赐福万代的耶稣啊,给了圣徒们欢乐的、最高洁的耶稣啊,童贞者因为有你才永葆贞洁的、千秋万代的耶稣啊,罪人的救星、光照永恒的上帝之子耶稣啊,宽恕我!”他念“耶稣”念得声嘶力竭,声音一声比一声低,终于打住了。此时他用手撩起绸里子法衣的下摆,跪下一条腿,叩了个头,而唱诗班也唱到了最后那句“上帝之子耶稣宽恕我”。犯人们跪下站起,站起跪下,苦役犯甩动着阴阳头上的半边头发,瘦腿上的脚镣哐啷作响。

仪式如此这般进行了好久。开头是一套赞美词,结尾是“请宽恕我”,之后又是新的赞美词,最后用“哈利路亚”作为结束。犯人们画十字,下跪,叩头,先是每赞颂一次就拜跪一次,后来是每隔一次甚至两次才拜跪一次。赞美词终于念完,神父舒了口气,合上小本子,走到隔板后面去了,大家都很高兴。现在只剩下最后一道程序,那就是神父拿起放在圣坛上的珐琅镶头的镀金十字架,举着它走到大厅中央,让大家上去吻它。最先吻十字架的是典狱长,依次下来是副典狱长和看守,最后是犯人。犯人们你推我搡地往前挤去,嘴里还在悄悄骂人。神父一边跟典狱长说着话儿,一边把十字架、把手伸给凑上前来的犯人的嘴巴甚至鼻子。而犯人们则尽可能又吻十字架,又吻神父的手。为安抚和开导迷途弟兄而举行的祈祷仪式就这样结束了。

(本章完)

(快捷键上一页 章节(快捷键 enter) 下一页(快捷键